본문 바로가기
똑똑 생활정보

메주 곰팡이 색깔

by 오늘방 2019. 9. 30.
반응형

 

항상 부모님이 만들어주신

된장으로 요리를 해먹다보니

직접 된장을 담그려고 메주를 살펴보면

메주에 생긴 곰팡이를 보고 식겁하곤합니다

하지만 균없는 된장이란 있을수없는 일

이번에 메주곰팡이에 대해 알아봤어요

보통 하얀색,노란색,검은색,녹색등의

곰팡이가 생기고 치즈등에 있는 

균과 비슷한 균이라 장에 많은 도움이

되는 메주란걸 알게되었습니다

 

 

 

저는 검은 색깔이 많아 

섞은건 아닌지,,버려야하나??/

사실 고민이 많이 되더라구요

메주가 하얀 곰팡이만 피는줄

알았는데 황색균이나 푸른균등

여러가지 균이 있다는걸 알게되었죠

예전엔 이런 색깔 있었으면 다

버렸지만 이제는 메주곰팡이에 대해

어느정도 이해를 한듯합니다

이제는 검은 메주 버리지않겠죠!~ ㅎ

 

 

 

 

근데 메주에 대한 정확한 지식이

없다보니 시판되는 메주를 사서

담아야겠단 생각도 들고 아는 지인댁에서

만드는 메주보면서 참고해야겠단

생각도 들었습니다

그리고 된장 만드는 일도 생각보다

쉽지 않거든요 잘못 만들면

벌레 생겨서 실패볼수있기 때문이죠 ㅠㅜ

 

반응형

댓글